您现在的位置:资讯中心 >> 通知公告 >>

关于做好暴雨、山洪等突发灾害防御工作的通知

各盟市防汛抗旱指挥部:

8月2日至4日,我区出现一次较大范围的降雨过程,通辽市、赤峰市、锡林郭勒盟普降大到暴雨,局部降特大暴雨引发山洪,造成通辽市、赤峰市严重受灾,锡盟2牧民因强行涉水不慎被洪水冲走死亡。对此,自治区党委、政府领导高度重视,要求各地做好群众工作,一定要确保人民生命安全,并做好受灾善后工作。当前正值“七下八上”防汛关键期,防汛形势异常严峻。据气象部门预测,不排除再次发生强降雨的可能,需要各地继续提高警惕,做好迎接新一轮强降雨准备。为进一步做好防汛工作,现通知如下:

一、要强化责任担当,层层夯实防汛责任。各地区各有关部门要严格落实行政首长责任制,主要领导要敢于担当,一旦发生汛情险情,深入第一线,靠前指挥、率先垂范。要压实各部门、各行业责任,落实到工程建设、队伍组织、物资储备、防洪调度、抢险救灾等各个环节。

二、要精准监测预报,要加强汛期应急值守,把握防汛工作主动权。各地要密切监视灾害性天气和水情、汛情的发展变化,加强监测预报预警。坚持领导带班、技术人员值班和24小时值守制度,确保遇到险情能够及时处置。对工作不到位造成严重后果的,要严肃追责问责。

三、要切实强化山洪灾害防范“群测群防”机制,充分发挥已建山洪灾害监测预警系统作用,严密防范山洪地质灾害。要把山洪灾害多发易发段作为防范重点,严格落实预警到乡、预案到村、责任到人、心中有数的防御机制。要完善快速预警机制,一旦发生险情,及时组织山洪灾害易发区、中小河流影响区、水库下游威胁区、旅游景点危险区、施工工地隐患区和偏僻农村等危险区域人员转移,特别是落实好孤寡老人、留守儿童转移避险措施,尽最大努力避免出现人员伤亡。

今年的气候形势表现得特别异常,旱涝急转情况已经出现。各地一定要克服“内蒙古十年九旱,不会有大汛大洪”的麻痹松懈思想。从现在起,高度警觉起来,紧急行动起来,切实把思想和行动统一到习近平总书记对做好防汛工作的重要指示和李克强总理重要批示精神上来,统一到国务院、国家防总和自治区党委、政府的安排部署上来,按照李纪恒书记、布小林主席的要求,树牢防大汛、抢大险、救大灾思想,对防汛抗洪工作进行一次再检查、再动员、再部署,抓细抓实抓好各个环节的工作,确保不留死角、不留隐患,全力保障各方面安全。同时要清醒地认识到,自治区七十周年庆祝活动马上就要开始,党的十九大即将召开,一定要增强政治责任感和紧迫感,以必胜的信念和强有力的举措,确保防汛安全和社会和谐稳定。

2017年8月7日


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章