您的位置: 首页>新闻中心>工作动态
工作动态
通辽市水务局《政府工作报告》有关重点工作任务完成情况

一、实施“引水节水建设工程”,推进“引绰济辽”LXB通辽支线等重大跨流域引水调水工程前期工作。开工建设嘎海山水库,毛都水库竣工蓄水。抓好山区水土保持和农村牧区中小水利工程建设,加强水源地综合整治,完成120个嘎查村饮水安全巩固提升工程。实施农业节水工程,普及高标准管灌,推行浅埋滴灌,年节水能力达到6亿立方米以上。

做为解决我市资源性缺水问题的重要举措,通辽市水务局高度重视跨地区跨流域引调水工程工作,经市政府批准重新组建了5个重点调水蓄水项目法人,选调精干人员充实前期工作力量,并多次向自治区水利厅汇报、与设计单位和调水地区对接,扎实推进各项工作。引绰济辽供水工程实施后可为通辽市年供水2.87亿立方米,目前一期“供水主体工程”已开工建设;二期“供水支线工程”正在由内蒙古水利水电勘测设计院与通辽市水利规划设计研究院共同编制工程可研。LXB供水支线工程总调水量2亿立方米,其中通辽市配置水量1.0833亿立方米(占比54.2%),设计供水管线总长430公里,工程估算投资64亿元。日前,自治区领导带领水利厅、通辽市、赤峰市相关领导和部门专程前往辽宁省对接工作,对项目前期各项工作进行了周密协调部署。目前项目可行性研究报告已经修改完成并即将上报水利部审查,可研所需14个专题报告和2个支持性文件相关工作正在积极推进,争取2018年开工建设。

库伦旗嘎海山水库设计总库容3430万立方米,2017年4月自治区水利厅批复工程初步设计,批复总投资6亿元,工程于2017年9月完成招投标,施工单位已进场实施临建工程,计划2018年完成主体工程。扎鲁特旗毛都水库设计总库容8810万立方米,批复总投资4.4亿元,工程于2015年7月开工,截止目前已完成投资3.05亿元,计划2018年竣工蓄水。

全市2017年农村牧区饮水安全巩固提升工程总投资8702万元,计划建设工程130处。截至目前,工程已全部完工并通水运行,共新建工程91处、改造工程39处,新增供水能力4017立方米/天,工程受益人口达8.2436万人,解决建档立卡贫困人口0.8357万人。

2017年度全市新增节水灌溉面积60.8万亩,超额完成了自治区水利厅下达我市年度新增50万亩的任务指标。在完成年度建设任务的同时,我们还积极谋划和争取农业节水水利建设项目和资金,自治区水利厅已同意2018年下达我市150万亩建设任务,工程总投资在10亿元以上,超过全区水利农业节水年度资金投入的50%,占明年全市各部门计划实施节水建设面积的一半。

二、扩建新城区通新水厂,开工建设三义堂水源地工程,铺设供水管道26公里,强化居民供水二次管网统一管理。继续实施水质提升和排水管网建设改造工程。

近年来,我市城市供水工作扎实推进,通过实施水质提升工程和106项水质检测能力建设使供水水质大幅改善、水质检测能力达到省会级城市标准,得到了广大市民的广泛好评,居民关于供水问题的投诉下降了90%;鉴于我市在主城区二次供水改造方面取得的突出成绩,我市供水部门受邀在第八届全国城市建筑二次供水与水质安全经验交流会做了主题汇报,受到了住建部城市发展司、中国城镇供水协会和全国各地参会企业的一致好评,会后我市陆续接待了乌海市、赤峰市和突泉县市的业务考察。市政府于2017年7月决定新城区通新水厂扩建、三义堂水源地工程和强化居民二次供水管网统一管理等项目采用PPP模式建设,并将项目统称为“通辽市主城区供水设施及消防设施打包PPP项目”,项目总投资50930.88万元。水务部门按照市政府要求积极开展相关工作,目前已完成“两评一案”编制、专家论证、财政局验证、市政府PPP项目实施方案批复等工作,正在开展资格预审和挂网采购社会资本方工作,工程计划2018年开工,建设工期2年。

三、深化农村牧区集体产权制度改革,有序推进土地草牧场所有权、承包权、经营权“三权分置”,稳妥开展土地确权颁证工作。积极推进供销社综合改革、农垦改革、农业水价综合改革。完成国有林场改革,完善集体林权制度。

农业水价综合改革方面,成立了在市级和旗县级改革工作领导小组,编制印发了《通辽市农业水价综合改革实施方案》和2017年度实施计划及《通辽市农业水价综合改革工作绩效评价办法(试行)》,确定开鲁县、科左中旗作为全市农业水价改革的试点旗县并批复改革实施面积34万亩,目前试点项目年度实施方案已审查批复,两旗县正在组织招投标工作。

四、实施最严格的水资源管理制度,建设节水型社会,确保饮用水水源地安全达标。

2017年,市旗两级政府和水务部门严格落实水资源管理制度考核办法,进一步细化“三条红线”管理制度,加强监督指导,认真组织开展水功能区、入河排污口水质监测,多次进行地下水及入河排污口专项监督检查、饮用水水源地排查等工作,努力促进全市水资源高效利用和水环境有效保护。经初步统计和预测,全市2017年用水量为26.60亿立方米(控制指标为31.30亿立方米)、万元工业增加值用水量较2015年下降20%(指标为下降10%),万元国内生产总值用水量较2015年下降10%(指标为下降8.8%),全市农田灌溉水利用系数为0.62(指标为0.62),我市27个列入考核的国家重要水功能区达标率为63%(指标为63%),指标均可达到考核目标要求。

版权声明
主办单位:通辽市水务局