您的位置: 首页>新闻中心>工作动态
工作动态
通辽市五大引蓄水项目进展

我市重点水利工程包括引绰济辽二期工程、LXB供水内蒙古支线工程、引嫩济(锡)霍工程、乌兰哈达水库供水工程、七泡子水库等工程项目。这五项工程投资量大、线路长、跨流域跨地区多、工程前期工作十分复杂。工程实施后对缓解我市水资源供需矛盾,促进我市经济社会的持续发展具有十分重要的战略意义。自治区水利厅和通辽市委、政府高度重视,我局专门成立了“通辽市水利重点工程前期工作推进组”负责推进我市水利重点工程前期工作,具体开展情况如下:

一、工程概况及进展情况

(一)引绰济辽二期工程

1.工程概况。引绰济辽二期工程即向各受水旗县供水的支线工程,建设内容包括输水线路、交叉工程及附属建筑物等。为兴安盟的乌兰浩特市、科右前旗、科右中旗、突泉县、经济技术开发区等5个旗县和通辽市的科尔沁区、经济技术开发区、开鲁县、科左中旗、扎鲁特旗、科左后旗等6个旗县的工业园区供水。文得根水利枢纽多年平均供水量4.54亿立米,扣除输水损失后骨干工程末端多年平均供水量为4.36亿立米,其中向通辽市供水2.87亿立米,供水支线长423公里,工程估算投资60亿元。

2.进展情况。引绰济辽二期工程可研报告由内蒙古水利水电勘测设计院与通辽市水利规划设计研究院共同编制。2015年7月17日,二期工程项目建议书在内蒙院进行了审查。由于一期工程供水量及设计方案反复修改,二期工程设计工作停滞一段时间。2017年6月19日,一期工程可行性研究报告获得国家发改委的批复,工程供水量和设计方案最终定稿,二期工程前期工作随即启动。目前,各支线工程项目建议书已经完成,正在进行地质勘查工作。根据国家的审批要求,需要将兴安盟和通辽市二期工程可研报告合本上报,我局已与兴安盟和两个设计单位进行了多次沟通,就相关问题进行磋商并达成一致意见。

(二)LXB供水通辽支线工程

1.工程概况。LXB供水工程是辽宁省实施的“东水西调”战略性项目,用以解决辽西北地区资源型缺水、水质型缺水与工程型缺水并存的问题,向辽西北重要城市、县城、工业园区供水。2016年4月22日,自治区水利厅赵忠武副厅长主持召开会议,对“LXB”前期工作进行部署。传达了《内蒙古自治区人民政府关于LXB供水内蒙古支线工程水资源配置方案的批复》(内政字[2016]84号),批复中明确工程总调水量2亿立米,通辽市配置水量1.0833亿立米(占比54.2%)、赤峰市配置水量0.9167亿立米(占比45.8%)。工程由清河水库作为取水点向通辽供水,供水管线总长393公里,工程估算投资50亿元。

2.进展情况。该工程设计单位由中水北方勘测设计研究有限责任公司和辽宁省水利水电勘测设计研究院牵头、内蒙古水利水电勘测设计院配合共同开展。2017年10月25日~27日,水规总院召开了工程可研方案设计报告技术咨询会,会议期间水规总院15名专家分别从工程任务及规模、总体布置和环境影响评价等八个方面提出了讨论意见(初稿),要求进一步优化工程设计。2017年11月29日,自治区水利厅成立了LXB供水内蒙古支线工程前期工作领导小组,统筹各部门推进该项工程。项目可行性研究报告已经修改完成并上报自治区水利厅。所需移民安置规划、环境影响报告书、工程社会稳定风险分析与评估、规划选址、项目用地预审、矿产压覆、地址灾害、勘测定界、文物古迹调查及挖掘保护、地下管网探测、水资源论证、水土保持方案、用电方案、节能评估等专题报告正在由三家设计单位以及委托的第三方开展相关工作,从目前看进展顺利。我局自2014年3月20开展此项工程前期工作以来,我局在水利厅和通辽市政府的领导下,多次向水利部和水规总院进行汇报、做了大量积极有效的工作。水利厅和市政府也多次召开专题会议进行研究部署。供用水协议经五次反复推敲和精心修改,与辽宁省进行了四次艰苦谈判于2017年4月10日才最终签署。目前,前期工作已取得重大进展,各项工作正在有序推进。

(三)引嫩济锡()工程

1.工程概况。引嫩济锡(霍)工程是从嫩江干流引水到锡林郭勒盟及霍林郭勒市的跨地区、跨流域大型引水工程,引水范围为嫩江干流,受水范围为锡盟7个旗县和通辽市的霍林郭勒市(包括扎鲁特旗扎哈淖尔工业园区)。根据工程规划,该工程计划年调水总量3.88亿立米,其中锡林郭勒盟2.53亿立米,霍林郭勒市1.35亿立米。工程估算投资326亿元,其中调蓄水库工程31.29亿元,输水线路工程294.75亿元。输水干线从取水口至乌拉盖水库总长度330.3公里,锡林郭勒盟各旗县至乌拉盖水库调水支线输水管线总长度906.89公里,霍林郭勒市从乌拉盖调水,输水管线42.68公里。

2.进展情况。该工程属跨流域、跨省区、跨盟市调水工程,由自治区水利厅牵头、我市和锡林郭勒盟配合共同开展前期工作,设计单位为内蒙古水利水电勘测设计院和中水东北勘测设计研究有限责任公司。通辽市水利规划设计研究院积极配合两家设计单位进行了工程线路踏勘以及协调当地政府完成了相关资料的收集工作。目前工程规划阶段设计正由两院积极推进,2017年末完成初稿

(四)乌兰哈达水库供水工程

1.工程概况。乌兰哈达水库位于松花江流域嫩江水系霍林河一级支流坤都冷河上,是一座具有防洪、城镇及工业供水等综合利用的中型拦河水库,工程已列入国家“十三五”水利发展规划。水库坝址以上控制流域面积为1756.6平方公里,坝址多年平均径流量8884.08万立米,总库容约5000万立米,建设内容包括水库大坝、提水泵站、90公里长供水管线,工程可为霍林河工业园区供水2500万立米,工程项目估算总投资12亿元

2.进展情况。通辽市水利规划设计研究院专门成立了项目组,流域内及相关流域水文资料已经收集整理完成,水文分析工作全面展开,项目组踏勘比选了四个坝址方案和两条供水线路,沿山谷直至霍林郭勒市供水点行程200余公里,基本确定供水管线线路及比选方案;地勘组已经编制完成工作大纲,着手进场开始地质勘察工作;测量组已经完成水库区控制点水准测量工作(约50公里),完成库区纵横断面(百米桩)测量工作,1:2000库区地形图测量基本完成,测量面积达到20平方公里。两个比选方案坝址区比例尺1:500地形测量全部完成,90公里的输水管道带状图测量工作已经全面铺开,计划本月20日前全部完成。我局已对该工程前期工作进行安排部署,协调当地水务部门积极配合推进前期设计工作,计划2018年2月完成项目建议书阶段的编制工作。

(五)七泡子水库供水工程

1.工程概况。七泡子水库地处通辽市扎鲁特旗乌力吉木仁苏木、道老杜苏木,位于西辽河流域一级支流乌力吉木仁河中下游,是扎鲁特旗境内的一座旁侧综合利用大型水库,水库的主要任务是分洪滞洪及改善生态环境。该水库共由5个泡子组成,总库容3.44亿立米,工程估算总投资14亿元。

2.进展情况。通辽市水利规划设计研究院已协助中水北方勘测设计研究有限责任公司完成了工程测量及地质勘查工作。

版权声明
主办单位:通辽市水务局