您现在的位置:单位概况 >>

通辽市水务局概况

    通辽市水系由西辽河水系、柳河水系、大凌河水系、嫩江水系及东辽河组成,西辽河流域面积占全市总面积的77.1%以上。流域面积在100平方公里以上的河流有47条,属辽河流域的38条,属松花江流域的3条,属大凌河流域的5条,属内陆河1条。较大的河流有牤牛河、养畜牧河、教来河、老哈河、西拉木伦河、西辽河、东辽河、乌力吉木仁河和霍林河。其中教来河、老哈河、西拉木伦河、西辽河、东辽河、乌力吉木仁河产流区绝大部分跨在境外,为过境河流。全市多年平均水资源总量37.5亿立方米,其中地下水资源总量35.31亿立方米、境内地表水资源总量8亿立方米,全市水资源可利用总量为42.5亿立方米,地下水多年平均可利用量28亿立方米,地表水可利用量17.5亿立方米(含过境水13.13亿立方米)
    通辽市水务局(原哲里木盟水利局)成立于1954年,迄今已走过了六十多年的光辉历程。六十多年来,广大通辽水务工作者发扬“负责、求实、献身”的行业精神,足迹踏遍辽河两岸,汗水洒满科尔沁草原,为通辽水务事业发展和全市经济社会发展做出了卓越贡献。通辽市水务局自进入新世纪以来,曾连续3年被自治区政府授予全区水利工作第一名,曾2年获得“全区水利工作先进单位”荣誉,成为自治区水利战线的一面旗帜。
    通辽市水务局是通辽市政府主管水行政工作的职能部门,负责全市水利工程建设和管理、水资源利用和保护、防汛抗旱、农村牧区水利、水土保持、水产渔业、水利科技教育、水利综合经营、城市供水等任务。同时,也是执行《水法》、《水土保持法》,《防洪法》、《渔业法》等法律法规的水行政主管部门。
    历经六十年的建设,全市已建成水库109座,其中大型水库5座、中型水库14座,小型水库90座,总库容近12亿立方米。修筑主要河流堤防2059公里,建成大中型河道水利枢纽9座,万亩以上灌区30处,配套机电井10.1万眼,有效灌溉面积达到983万亩,累计发展节水高产高效灌溉面积646万亩;全市总水土流失面积5400万亩,已治理完成1722万亩;全市需要解决的不安全饮水人口166万人,目前已解决154.5万人。
    局机关共设行政编制24个,局领导职数15副,目前领导班子实有16副,包括局长1人、副局长5人、纪检组长1人;局机关内设科室14个(包括未独立办公的事业单位机关事务服务中心和水政监察支队,临时机构压减机电井办公室),现有工作人员82人,除行政编制人员外,其余为二级单位借调人员;局属二级单位17个(其中全额事业单位13个、差额事业单位1个、自收自支事业单位2个、企业1个),全系统共有干部职工1213人。     回顾历史,我们为自己铸就的辉煌而自豪;展望未来,我们更知希望与挑战同在。作为当代水利人,我们将肩负起新的神圣使命,继续发扬“献身、负责、求实”的行业精神,续写通辽水利建设史上无愧于后人的新篇章。
   
    地址:内蒙古通辽市科尔沁大街西1585

    Email:tongliaoshuiwu@163.com
    邮编:028006  电话/传真:0475-8232196